Genealogía del paladar (Marisa Negri)





Soy una batata con miel al rescoldo

mientras mi cáscara cruje

Andrés Negri, foguista del Ferrocarril del Sud

ve en el fuego los rostros animados de su descendencia

Soy un arroz con leche

cuyo vapor ha empañado los vidrios

con la punta de los dedos

Angélica dibuja en ellos un corazón.

Soy el entrevero de carne y polenta

que los cachorros esperan en el patio

con las lenguas húmedas y jadeantes.

Soy el té de las cinco en casa de María Georgetti,

los servilleteros labrados y el aroma a canela

de las masitas recién salidas del horno.

Soy el pan que leva, el mate con azúcar,

el pastel de papa, las ciruelas con panceta de los cumpleaños.

Tengo el paladar agridulce de mi padre

y soy mejor comensal que cocinera.

Soy la queimada del Día de San Juan,

mis hijos revolviendo en el caldero

el licor que aleja toda sombra

mientras el fuego crepita

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